您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

最新动态

[处室文化]局纪检组吴江涛组长到盐田海事局调研指导模范机关创建工作      [海事新闻]蛇口海事局积极开展涉客船舶消防专项安全排查      [海事新闻]清华大学深圳研究生院来“大鹏湾船舶大气污染物排放控制监测监管试验区”开展溢油新产品示范应用调研      [处室文化]“海事蓝志愿服务队”正式成立!      [海事新闻]南山海事局召开3月份水上交通安全形势分析会      [海事新闻]大铲海事局召开2019年3月份月度工作报告会      [公约规则跟踪]东京备忘录:垃圾管理新要求复议案例      [安检年报]中华人民共和国船舶安全检查年报(2017)      [海事新闻]宝安海事局组织召开3月份安全形势分析会      [海事新闻]大铲海事局开展综合安全培训      [海事新闻]南山海事局积极做好“两会”期间辖区水域安全监管工作      [海事新闻]大铲海事局党委通报2018年度民主生活会情况      [海事新闻]南山海事局工会举办国际“三八”妇女节庆祝活动      [业务动态]部海事局港口建设费委托代收专项稽查组到盐田海事局辖区开展稽查      [海事新闻]盐田海事局联合大亚湾海事局开展关爱特殊儿童志愿服务活动      [海事新闻]大亚湾海事局组织开展2019年国际劳动妇女节系列活动      [海事新闻]盐田海事局开展“祖国至上”爱国主义教育主题党日活动      [海事新闻]曲义江副局长到盐田海事局开展“大鹏湾船舶大气污染物排放控制区监测监管试验区”实施情况调研      

您的位置: 首页>网上直播

深圳海事局副局长黄艺辉参加“民心桥”节目听众问题的落实情况

【时间】 2017-06-20
【内容】
6月20日上午,黄艺辉副局长走进深圳广播电台“先锋898”节目组,参加深圳市第六十六批(630期)《民心桥》节目,以“依法保护海洋环境清洁、共同守护深圳碧海蓝天”为题,就深圳广大市民关心的“防治船舶污染海域”问题,通过“先锋898”节目与市民进行面对面交流。通航管理处、危管防污处、船舶监督处和安全管理处、机关党办负责人参加了演播和组织协调工作,深圳市直工委选派两名《民心桥》义务参评员参加了演播。

现场图片更多

民心桥现场 嘉宾与主持人
民心桥现场 通航管理处、危管防污处、船舶监督处和安全管理处参加了演播和组织协调工作
机关党办负责人与义务参评员高玲玲、陈德强现场交流
【听众1】 2017-06-20 10:03:00
对于船舶废气污染,有什么治理措施?
【深圳海事局副局长:黄艺辉】 2017-06-20 10:15:00
船舶是移动的,所以它对于城市大气的污染不同于工厂的烟囱,远离港口的外海对城市的影响不直接,只有在船舶停靠在码头期间,才是最直接影响到城市的时间段。可能大家比较好奇,停泊为什么还有污染,这就是船舶的特殊性,停靠期间船舶的动力系统不是完全停止的,还需要继续烧油继续发电,维持船舶的基本工作和船员生活。那么如何在这个期间,有效控制船舶产生的尾气,就是我们当前阶段主要做的工作。主要是从燃料入手,要想排放尾气达标,使用清洁能源是最根本的解决办法,就像我们陆上车辆使用的汽油柴油有国四国五标准一样,深圳大力推广的电动汽车一样,我们现在也在推动船舶使用更高标准的燃油或者电力系统。具体什么意思呢,就是现在国际上对进入我们国家的船舶要求是使用3.5的船舶燃料油,我们交通运输部在2015年底,发布了《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,要求进入珠三角、长三角、环渤海(京津冀)三个船舶排放控制区的船舶使用0.5含量的燃料油,硫的含量下降了7倍,这珠三角就包括了我们深圳,我们深圳更加重视,市政府还将这个规定提前了3个月执行。另一方面,深圳还大力发展了岸电建设,就好比电动汽车一样,船舶靠泊期间不再使用油作为燃料,而是连接进码头的电力设施来维持船舶工作,实现零排放。我们从深圳市交委了解到,预计2017年深圳市将再建成9个泊位的岸电设施,届时全市具备岸电设施的泊位数将达到21个。总体来说,对船舶污染大气来说,政府部门采取的措施还是比较及时和严格的,而且随着时间的推进和船舶技术的逐步更新,标准会愈发严格。到2019年,凡是进入深圳港12海里水域的船舶也将强制使用低硫油,届时,将更大程度的实施船舶污染大气管控措施,相信那时我们的空气质量会更好。
【深圳海事局副局长:黄艺辉】 2017-06-20 10:18:00
作为海事部门来说,我们的职责就是监督船舶大气排放控制措施落到实处,我们参照欧盟的做法,提高了船舶燃油取样送检的数量,强化执法威慑,目前,我们累计共对350余艘船舶开展了燃油取样送检工作,共对15艘硫含量超标船舶实施了处罚。 我们相信,通过政府和社会的通力合作,深圳港的船舶大气污染问题将得到高效的治理,为深圳市民守护一片碧海蓝天。
【听众2】 2017-06-20 10:20:00
船舶污染有哪些内容,对我们生活有什么影响?
【深圳海事局副局长:黄艺辉】 2017-06-20 10:28:00
船舶防污染,历史还是比较悠久的,因为船舶作为比较古老的长距离运输工具,对它的管理是世界性的,所以第一部关于防止船舶污染的法律也是国际性的,国际防止船舶污染公约,它是1973年生效。我们知道70年代,我们国家对环保的意识还比较单薄,船舶已经开始了这条环保之路。围绕船舶作为运输工具的属性,他的污染也主要有这几方面,一是它要航行,就需要燃料,现在主要的燃料,就是油,烧油就会有尾气产生,也会产生油污水。船舶航行动辄十几天几个月,一条船储存的燃料油多的达几千吨。燃料油的泄露和尾气的排放都是环境的较大威胁。二是它动起来就要载货,世界上90%的货物都是船舶运输的,各种各样的货物都有,有毒的,有腐蚀性的,甚至还有放射性的,所有的货物都有泄露进海洋的污染海洋的风险。第三方面,就是人。船上的船员和旅客,日常起居生活,还有大量的生活污水和生活垃圾产生。这三种情况造成的污染,就是船舶污染的主要方面。
【深圳海事局副局长:黄艺辉】 2017-06-20 10:36:00
多年来,刚才提到的几方面,油污染是最常见的,也是对海洋环境破坏最大,经济损失最大的。比如很多听众可能都听说过的2010年,美国墨西哥湾发生了海上钻井平台爆炸原油泄漏事故,原油持续泄露近3个月,污染面积达2万多平方公里,仅救灾费用就高达10亿美元,专家指出,污染导致墨西哥湾沿岸1000英里长的湿地和海滩被毁坏,有的生物种类甚至因此而灭绝。 还有一个事故就发生在我们身边。1999年, 一艘油船与一艘货船在珠江口水域发生碰撞,溢出重油近600吨,使珠海、深圳、中山等300多平方公里海域及50多公里岸线遭受污染,珠海遭受的污染最为严重,尽管珠海市政府组织大量人员、调用大量设备进行清污,但珠海旅游风景区、海滨浴场、情侣北路岸线的油污染还是难以清除,香洲、淇澳岛19万亩养殖场被严重污染,淇澳岛上70公顷珍稀植物--红树林等环境敏感资源受到严重破坏,造成了严重的经济损失。 我们深圳也有一个有惊无险的案例,2004年4月2日,一艘走私油船为了逃避检查偷排走私红油入海,造成了深圳东部大鹏海域污染,直接威胁到大亚湾核电站冷却水取水口的安全,还好当时发现及时,及时在海上对油污进行了拦截和清除,避免了重大事故发生。
【听众3】 2017-06-20 10:38:00
前海自贸区国际船舶登记制度进展问题?
【深圳海事局副局长:黄艺辉】 2017-06-20 10:45:00
“国际船舶登记”是国务院在全国自贸区推出一项重要创新举措,对促进自贸区航运业发展升级具有重要意义。自贸区成立以来,我局围绕“国际船舶登记”开展了大量前期准备工作,通过对标国际先进登记制度,研究制定了《前海蛇口自贸片区国际船舶登记办法》,同时积极向交通运输部海事局申请设立“国际船舶登记”船籍港,今年3月16日,“中国前海”正式获批成为深圳海事局在前海蛇口自贸片区开展国际船舶登记的船籍港,标志着国际船舶登记实施条件完全成熟。日前,我局联合自贸片区管委会召开专门“国际船舶登记”推介会,在这里,我们再次欢迎国际、国内船东来自贸区登记、发展。
【听众4】 2017-06-20 10:47:00
深圳海事局对于海上船舶出现污染事故有什么应急措施?
【深圳海事局副局长:黄艺辉】 2017-06-20 10:58:00
安全生产还有很多非人为因素可能产生的意外事故。那么一旦发生船舶油污染海洋的事故,我们也是有办法应对的,我们将起动《污染应急预案》,按照事故等级,第一时间调动应急力量赶赴现场,开展清污工作。 我们在90年代就制定了深圳市防污应急预案,明确各相关部门的职责,每年还开展应急演练;此外,我们还推动深圳市政府投资建成了“深圳市防污应急设备库”,储备了一批应急防污设备,包括建造了一艘专业的溢油回收船和一艘垃圾回收船。今年,500吨级的国家防污应急设备库也已经得到了批复,预计2018年就能够建成投入使用。同时,我们也注重整合社会资源,借助社会力量增强防污染应急能力。目前,深圳辖区有船舶污染物接收企业41家,社会应急人员达到587人,应急船舶27艘,辅助船舶101艘,这些都是我们在发生船舶污染事故时可以利用的应急资源。再就是强化区域联动。2008年,粤深港澳四方海事管理机构共同签署了《珠江口区域海上船舶溢油应急合作安排》,建立了珠江口区域海上溢油应急合作机制。
【听众5】 2017-06-20 11:00:00
我在蛇口客运码头坐船的时候有时候会看到海面上漂着各种垃圾,想问下这些垃圾谁来处理?
【深圳海事局副局长:黄艺辉】 2017-06-20 11:12:00
根据《深圳经济特区海域污染防治条例》的规定,岸线使用单位有义务清除本单位使用的海域范围内的生活垃圾和固体漂浮物。拒不清除的,由海事部门指定专业单位代为清除,其费用由使用海域或岸线的单位承担。除此之外的公共水域的垃圾是由海事部门指定相关的单位清除,费用由深圳市承担。
【听众6】 2017-06-20 11:15:00
作为一名义工,能不能参与到船舶污染事故的应急处理或岸上的油污清除工作?
【深圳海事局副局长:黄艺辉】 2017-06-20 11:23:00
非常感谢这位义工朋友对我们海上污染处置的积极关注。但是,在这里需要提醒大家的是,在发生海上溢油等事故的时候,作为普通市民,首先要做的是注意自我保护,大家不要轻易进入现场,包括海上和陆上的污染现场,大家都不要轻易进入,因为海上污染的应急处置相对来说专业性比较强,污染物的类别也比较多,有些还需要应急人员佩戴一定的个人防护装备,只有在经过培训合格的专业人员,才能进行辅助的事故处理。岸上的油污也具有一定的挥发性、可燃性,保护不当的话也会对人体产生伤害,所以还是建议大家,在看到发生污染事故以后,及时报告给政府部门,由政府部门组织专业的队伍进行清除,作为普通市民的话还是要远离现场,注意自我保护,以免给自己带来不必要的伤害。