您好,欢迎访问中华人民共和国深圳海事局!

最新动态

[海事新闻]大铲海事局各党支部召开2018年度专题组织生活会      [海事新闻]LNG船舶安全管理创新工作室组织召开2019年工作部署会暨开展第一次集体理论学习      [安全诚信船舶]关于开展2019年度“安全诚信船舶”评选活动的通知      [专项活动]盐田海事局开展游艇及其他涉客船舶消防安全专项检查      [海事新闻]后勤管理中心党支部召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员      [通知公告]深圳海事局HPKB-14000019020013期合格证成绩公告      [通知公告]深圳海事局HPKB-14000019020004期合格证成绩公告      [通知公告]深圳海事局HPKB-14000019020002期合格证成绩公告      [通知公告]深圳海事局HPKB-14000019020003期合格证成绩公告      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019020010期合格证成绩公告      [非统考成绩查询]深圳海事局HPKB-14000019020001期合格证成绩公告      [海事新闻]船舶监督处联合南山海事局和蛇口海事局督查采砂区安全监管工作      [海事新闻]蛇口海事局扎实做好海事政风“大走访”宣传发动工作      [通知公告]游艇操作人员理论考试成绩公告(151902YT期)      [通知公告]游艇操作人员实操评估成绩公告(151902YT期)      [海事新闻]大铲海事局党委与蚝业社区党委开展“海上看特区”主题党日共建活动      [处室文化]局纪检组吴江涛组长到盐田海事局调研指导模范机关创建工作      [媒体聚焦]【深圳特区报 】曾四方:守护深圳那片蓝色的海      [业务动态]蛇口海事局积极开展涉客船舶消防专项安全排查      [业务动态]清华大学深圳研究生院来“大鹏湾船舶大气污染物排放控制监测监管试验区”开展溢油新产品示范应用调研      [处室文化]“海事蓝志愿服务队”正式成立!      [海事新闻]南山海事局召开3月份水上交通安全形势分析会      [海事新闻]大铲海事局召开2019年3月份月度工作报告会      [公约规则跟踪]东京备忘录:垃圾管理新要求复议案例      

通知公告

您的位置:首页 >媒体聚焦

【深圳特区报 】曾四方:守护深圳那片蓝色的海

索引号:SZMSA-73778-2019-0011文号:无信息来源:深圳海事局 发布日期:2019-03-14 09:28浏览次数:350 我要打印字体:    
  • 【深圳特区报 】曾四方:守护深圳那片蓝色的海
 

深圳特区报记者 易东

来深圳海事局工作前,曾四方作为海员驾驶着集装箱船舶长年航行在通往欧美的大海上。2008年,他进入深圳海事局工作,现任盐田海事局沙头角海巡执法大队副队长,每天守护着深圳最美的东部海域。十年来,曾四方和他的同事们一道,让这片旅游之海、集装箱进出频繁之海,水更蓝,鱼更欢。曾四方被交通部海事局授予“岗位能手”称号,被盐田区政府授予“环保之星”荣誉称号。

海豚在盐田港安家了

2017年以来的盐田港海域,频繁出现海豚戏水的场景,这一现象吸引了市民们的广泛关注。“海豚在碧浪间跳跃,这说明盐田港区的环境越来越好了。”曾四方告诉记者,“要确保港区环境良好,就需要对每天进出港区的数百条船舶进行污染防控。”

2014年,在危防岗位工作多年的曾四方意识到船舶尾气排放是关系到船舶污染防治的大事,曾四方潜心钻研,全面求证并阐明船舶尾气排放的危害性与严重性,并在深圳海事局的带领下向深圳市政府交流研究成果,一年后,深圳市出台全国第一个也是目前唯一一个行业自律性环保公约《深圳港绿色公约》。政策出台后,曾四方又走访各船舶公司宣传政策,协助加入公约的船舶申请地方财政补贴,为航运公司节约成本逾千万元,让公约获得企业的广泛认同。

从万艘船舶中最快发现超标排放船

面对盐田港频繁进出的几万艘船,如何筛选尾气超标排放的目标船?为了测量船舶排放的气体污染是否超标,曾四方常背着20公斤重的测试设备爬上50米高的船舶烟囱;为了提取船舶油样,他常冒着40℃的高温和机器的巨大轰鸣声深入船舶机舱。他带领团队成员刻苦钻研、大胆创新,通过反复试验,成功地将检测时间缩短至2分钟以内。

2017年,深圳东部港区大气环境中二氧化硫浓度下降约38%,交通运输部落实船舶排放控制区现场推进会在盐田召开,燃油快速检测设备等新技术的应用大获好评并向全国推广,深圳盐田经验得到了广泛认可和传播。

我要评论
暂无评论.